살아 있는 활 킹크랩을 주문했는데,
손질도 찌는 시간도 모를땐, 다음과 같이 따라해보세요.

갑각류 중에 크기가 제일 크고 가시 덕에 위협적인 비주얼의 킹크랩
손질할때는 장갑을 꼭 껴주세요.
(촬영은 오래 다루신 쉐프님이 도와주셔서 맨손이랍니다.)
집게발의 힘이 강하니, 조심스럽게 잡고
입을 칼로 찔러 비틀어 주세요.

입에서 이물질이 나올 수 있도록 처음에는 입이 바닥을 향하게 두고
샤워도 시키고 솔이나 칫솔로 구석 구석 닦아주세요.
킹크랩은 쪄 먹는게 메인이니까 지치지 않을 정도만,
크기가 큰데다가 여러마리라면 닦아주다가 지칠 수 있어요.

갑각류 - 랍스터, 대게, 킹크랩 등은
찌는 방식이 요리의 기본이면서도 제일 맛있다고 하죠.
물에 담궈서 삶는 방식이 아니라,
채반이나 찜기위에 올려두고 물이 닿지 않게 쪄 주는게 포인트!!

중요 포인트 1. 갑각류 등은 등이 바닥으로 향하게 쪄주셔야 해요.
익히는 과정에서 내장이 밖으로 새어나오기 때문에
맛있는 내장을 지켜서 밥과 비벼드시려면, 꼭 주의해 주세요.
중요 포인트 2. 물이 끓어서 김이 올라오기 시작할 때 넣어주시고
크기가 큰 만큼 25분을 쪄주세요. 그리고 바로 꺼내지 말고
5분간 뜸을 더 들인 다음에 꺼내주세요.

맛있게 익은 킹크랩은 다리부터 잘라서 손질할게요.

다리가 기니까, 관절도 하나 더 있어요. 관절 부분을 잘라주세요.


그런 다음 측면으로 돌려 껍데기 부분만 잘라주세요.

반대쪽도 껍데기 부분만 잘라준 다음에

조심스럽게 열어서 한쪽에 살이 잘 붙도록 떼주면
먹음직 스럽게~ 찌자 마자 따뜻할 때 해야 살이 더 잘 떨어져요.
조금 식은 상태에서 잘 안떨어 질 수 있으니 유의하세요~

작아보이는 관절도 버릴 것 없이 다 소중

집게발은 모서리부터 둥그렇게~

색감 끝내주죠?

배 안쪽을 들여다보면 아랫쪽에 조그만 껍질을 분리해서 떼주시구요

먹지 못하는 부분인 입도 제거합니다.

입쪽을 양손으로 잡고 벌려주면,
안쪽에 아가미가 보이는데, 아가미를 통해 이물질을 걸러내는
작용을 하기 때문에 안좋은게 있을 수 있습니다.
아가미도 꼭 제거해주세요.

아가미를 제거한 몸통은 반으로 갈라서 다시 측면을 잘라주세요.

관절 사이사이 살들 아낌없이 다 먹을 수 있게 된답니다.

먹기 좋게 셋팅 해주면 완성!!